Чем правильнее мама ухаживает за ротовой полостью своего малыша, чем раньше она привьет ему необходимые гигиенические навыки и проконтролирует процесс чистки зубов, тем больше у ребенка шансов на красивую улыбку в будущем. Своевременный визит к стоматологу также находится в зоне ее ответственности.
ГРАФИК ПЛАНОВЫХ ОСМОТРОВ
Сразу хотелось бы отметить важность первых плановых осмотров ребенка, ведь первые изменения, связанные с осложнением в сторону развития кариеса, замечает не мама, а стоматолог. Учитывая тот факт, что к 9 месяцам у ребенка появляется первый набор зубов, мы рекомендуем график, который является медицинским стандартом во многих странах. Первый визит - в возрасте 9 месяцев (в некоторых случаях может понадобиться и раньше), второй - в 1,5 года, третий - в два, затем каждые 3-4 месяца необходимо приводить ребенка к стоматологу на осмотр, даже если нет жалоб со стороны родителей или ребенка.
В первую очередь, маму должен интересовать стоматологический статус ребенка: правильно ли формируется зубочелюстной аппарат, в каком состоянии находятся уздечки, есть ли предрасположенность к развитию кариеса. Действительно, наследственность играет немаловажную роль в формировании устойчивости к кариесу. Однако следует помнить, что это - многофакторное заболевание и следует влиять на действие управляемых факторов: наличие зубного налета, культура потребления углеводов, наличие ортодонтической патологии.
Как врач-ортодонт хочу подчеркнуть, что «пляшущий» зубной ряд означает для ребенка не только эстетическую проблему и психологический дискомфорт, но также отсутствие надлежащей гигиены. Кроме того, неровные зубы негативно влияют на прикус, что, в свою очередь, может нарушить работу всей челюсти. В возрасте пяти лет, когда появился первый набор зубов, а челюсть сформировалась, ребенка необходимо показать ортодонту.
РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА заключается в грамотном и регулярном уходе за ротовой полостью малыша.
С прорезыванием первых зубов (обычно это происходит к шестому месяцу жизни) мама должна протирать прорезавшуюся часть зуба ватным диском или кусочком чистой марли, смоченным кипяченой водой.
С 7-8 месяцев, когда зубки прорезались полностью, можно использовать для чистки силиконовую щетку. Иногда они выпускаются в виде силиконовых напалечников, что очень удобно.
В возрасте 2-2,5 лет, когда ребенок научится держать в руках щетку (для этого возраста подходит зубная щетка с искусственной щетиной), необходимо всячески поощрять его стремление к самостоятельности. Сначала гигиенический ритуал можно совершать вместе с игрушками, затем вместе с мамой или папой. Важно учитывать, что до 2,5-3 лет у детей очень выражен глотательный рефлекс, поэтому стоит применять не содержащую фтор пасту. Примерно к четырем годам, когда малыш научился сплевывать воду, ему уже нужно давать детскую пасту, которая содержит фтор (500 ррт). Контроль качества не следует ослаблять как минимум до достижения ребенком б-7-летнего возраста, а то и дольше, в зависимости от его добросовестности.
Детям от 7 до 12-14 лет рекомендовано применение пасты с концентрацией фторидов, как во взрослых зубных пастах (от 1000 ррт), но со сниженной абразивностью.
Ирина Скрипник, директор "ИриС-денТ»
врач высшей категории, доцент кафедры ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медицинского университета им. АА Богомольца, член правления Ассоциации ортодонтов Украины, член Европейской ассоциации ортодонтов, член координационного Совета Ассоциации стоматологов Украины.